• 內容簡介 首頁 > 內容簡介

    《農村組織和鄉村治理現代化》

    發布時間:2019/12/16  點擊量:

    黨的十九大報告提出鄉村振興戰略,2018年中央一號文件指出鄉村振興,治理有效是基礎。農村組織是鄉村治理體系的基礎,鄉村治理體系和治理能力的現代化又是國家治理體系和治理能力現代化的重要內容。

      本書在鄉村治理現代化的分析框架下,研究了鄉鎮組織、村級組織、農村集體經濟組織、農民專業合作社、家族與宗族以及農村社會組織等不同類型農村組織的基本概念、歷史沿革、發展現狀以及發展趨勢,對它們的基本構成、職責、功能、定位以及在鄉村治理現代化過程中的作用進行了分析。研究指出,在鄉村治理現代化的過程中,應加強基層黨組織建設,促進鄉鎮政府的現代化轉型,不斷深化村民自治實踐,發展和改革農村經濟組織,繁榮農村社會組織和創新農村社會管理,才能實現農村的良好發展和鄉村振興的總目標。


    0
    L竞技